Hybrid Butter Rools

By | June 12, 2018

Semenjak ketemu resep butter rolls ci icen seneng banget ngolahnya. Bahanya gampang, irit telur dan hasilnya super duper empuk. Ini adalah perpaduan resep butter rolls dan vegan bread. Perbedaan Butter rolls biasa dgn yg ini karna susu cair yg di ganti dengan air kelapa. Air kelapa bebas ya mau pakai yg muda,tua atau kemasan hydro Coco.
Saya menggunakan hand mixer. Kuncinya jgn lebih dari 300gr tepung kering ya. Karna hand mixer akan berat kerjaanya. Dan di khawatirkan mesin akan panas. Sesekali boleh di matikan sebentar. Mikser sampai kalis elastis Dan bisa window pane. Saya biasanya gak lebih 15menit udah bisa kalis (waktu gak jadi patokan ya),liat Konsistensi adonan. Kalau udah kalis elastis stop ya. 
Saya sering banget buat isian campuran butter,gula halus Dan skm yg telah dicampur rata. Lalu di bekukan di freezer. Saya sih gak pernah di takar. Di kira2 Aja manisnya yaa. 
Butter ganti margarine? Boleh.

Bahan-bahan

  1. 260 gr tepung protein tinggi
  2. 10 gr susu bubuk
  3. 30 gr gula
  4. 177 gr (air kelapa + 1 kuning telur)
  5. 3 gr garam
  6. 4 gr ragi
  7. 40 gr butter unsalted
  8. Filling
  9. Unsalted butter /margarine
  10. Gula halus
  11. Krimer kental manis (skm)

Langkah

  1. Campurkan tepung,gula,garam,susu bubuk hingga rata. Lalu tambahkan campuran air kelapa dan kuning telur. Ulen hingga setengah kalis.  
  2. Lalu tambahkan ragi dan butter. Ulen hingga kalis elastis.  
  3. Diamkan adonan di wadah yh telah di oles tipis butter,Tutup dengan serbet bersih. Diamkan hingga mengembang double size. Hati2 jgn over proof ya. Jika adonan di tekan membal berarti sudah pas. Kalo pas di tekan langsung kempes berarti over proof.  
  4. Ulen sebentar adonan yg telah di proofing untuk membuang udara yg terperangkap. Lalu bagi adonan. Saya @35gr karna mau bikin roti sobek unyil. Tutup dengan serbet/cling wrap sambil di isi dengan filling. Urutannya yg pertama di bentuk itu yg pertama di beri filling ya. Agar adonan yg lainnya tidak over proof.  
  5. Tipiskan adonan, beri filling. Lalu Tutup rata sambil di cubit Dan jepit. Tata di loyang yg telah di oles margarine/ alas baking paper. Tutup serbet/cling wrap biarkan hingga mengembang 2x lipat.  
  6. Beri olesan air kelapa, lalu oven hingga matang. Saya pakai suhu 185′ selama 35 menit. Setelah matang langsung oles butter di permukaan roti agar mengkilap.  
  7. Filling ini sesuaikan dengan lidah masing2 yaa. Butter/margarin,skm,gula halus. Aduk rata lalu bentuk dgn bantuan aluminum foil. Simpan di freezer hingga beku. Potong2,siap untuk di jadikan filling. gula halus bisa di ganti gula pasir ya. Nanti pas di makan akan Ada sensasi krenyes2 pas ngegigit gula  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *